top of page

HKAC @ 中環街市 「埋嚟講 • 建築」系列 - 《中環街市點樣秤?》(三):「舊建築新演繹 活化中環街市設計」




中環街市是 S H Λ D O W 建築事務所最新的保育項目,位於香港商業中心,以嶄新的無邊界「Boundaryless」空間概念,作為中環街市的核心設計理念。

為少數戰前違流下來的建築物,作為一個極具標誌性、見證香港社會歷史變遷,同時與民生息息相關的舊街市重建項目,我們希望在此實現「Playground for all」的設計理念,打造一個無論任何人,都可以無邊界,一齊享受、交流,全方位感受到「親、動、融」精神的社區空間。



設計理念

三個主要設計理念作為出發點: 開放式空間設計、穿越城市綠洲 、體驗式文化遺產 -- 策展模式,項目迎造出新型式空間以及嶄新“PLAYGROUND FOR ALL”體驗。


開放式空間設計

在建築上,環環實現空間融合、無邊界的理念。

位處地下的兩個入口,分別面向域多利皇后街以及祖庇利街,裝設上全開放式摺疊門,打開後,視野上可貫穿整個街市。300棵植物將分作12個種植區之用,並且運用獨特的設計,使植物化身一幅一幅的「綠屏風」,不但為室空間添上自然的綠茵元素,亦能在功能上代替劃分空間用的牆壁,減少壓迫感,大大提升空間開揚的感覺,連繫餐飲空間以及保育中環街市的主要原素。

保留並活用中庭的天井式設計,在中庭橋下配置大型投影與音響設備,打造成可舉行街頭表演及大型活動的多用途公共開放空間。即使置身不同樓層,人們都可透過中間垂直打通的設計,一同享受參與。

一樓的主樓梯也被重新定義為開放式互動區域,配備了互動式LED牆和吸音材料,將半電影式體驗與互動技術相結合。白天是遊樂場,在夜間是觀賞電影的聚集空間。


2500平方英尺的多功能活動空間位於中環街市一樓,通過連接半室外天橋區域延伸至開放空間,為舉辦論壇、展覽和文化表演創造了獨特的城市瑰寶。

中環街市擁有約150個公共座位和提供 5G WIFI 信號覆蓋,營造「隨處用餐、隨處工作、隨處玩樂」的嶄新“遊樂場”體驗。


穿越城市綠洲

中環,一直是香港最為重要的商業核心地帶,而中環街市置身其中,由數之不盡的摩天商廈所包圍,就成為了都會華衣下樸實一面的重要象徵。


城市綠洲一直為項目的核心理念。除了為中庭以及位處皇后大道中入口的室外公共開放空間進行綠化外,我們亦在室內新增種植了約700棵植物,將綠化由室外延伸至室內。

當中的400棵植物,會以簡潔的白色花架,垂吊於24小時行人通道上,打造成一條林蔭大道,即使市民在日常間只是匆匆路過,也可以瞬間投入到這個洗滌心靈的綠化空間。

透過活化工程,我們希望將這個緊扣市民生活的標誌性建築,改造成鬧市中的綠州,讓人們多一個可以自急速城市生活節奏中抽離,獲得休閒時光的親自然空間,實現「城市綠洲」的理念。


體驗式文化遺產 -- 策展模式

以體驗式文化遺產為策展模式,打造一個能回應所有人需要的公共互動社區空間。將所有活動與中環街市的古蹟元素結合。中環街市不僅包含了保持原貌的圓柱和網格,還保留了13個 口、具歷史痕跡的紅磚牆、宏偉的樓梯、掛鐘以及傳統商店招牌和招牌。體驗式文化遺產的策展模式結合技術和二維碼聲音導航,隱藏在古蹟內不同角落待訪客尋訪。並透過動畫展示中環街市的歷史,為中環街市的訪問者提供不斷變化的體驗。




Comentarios


bottom of page